МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВИШНЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

Включить версию для слабовидящих

Среда, 24.01.2018, 10:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Памятка профилактика легионеллеза
11:08
Памятка профилактика легионеллеза

Профилактика легионеллеза

Легионеллез - инфекционное заболевание, протекающее поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные
водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.

Механизм передачи легионеллеза — аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются:  мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, зараженная
легионеллами.

Заражение человека происходит в результате вдыхания водного аэрозоля, содержащего
зозбудителя легионеллеза. Находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии мельчайшие частицы инфицированной воды диаметром менее 5 микрон (мелкодисперсный аэрозоль) свободно проникают в легкие и вызывают заболевание.

В связи с особенностью эпидемиологии легионеллезной инфекции
выделяют три основных группы заболеваний по характеру приобретения инфекции: внебольничная пневмония легионеллезной этиологии эпидемические вспышки и единичные случаи), нозокомиальный легионеллез (внутрибольничная инфекция) и легионеллез, связанный с поездками, путешествиями. Сам человек источником инфекции служить не может. Больные не представляют опасности для окружающих.

Типичный клинический признак легионеллеза - тяжелая двусторонняя пневмония Инкубационный период - время от момента заражения до появления первых признаков болезни - в среднем составляет 5-7 дней, с колебаниями от 2 до 10 дней. Болезнь обычно начинается остро и как правило, без каких-либо предшествующих признаков поражения верхних отделов дыхательного тракта - ринита, фарингита или ларингита.

Кто входит в группу риска

Средний возраст больных 50-60 лет и более. По мере увеличения возраста пациентов частота тяжелых заболеваний и летальных исходов заметно возрастает.

К факторам риска относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые болезни, диабет, первичный и вторичный иммунодефициты).

В то же время легионеллезная инфекция, может возникать и у ранее совершенно здоровых пюдей. У детей легионеллез выявляют редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин (соотношение заболевших составляет 2-3:1). Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.

Профилактика

Профилактика легионеллеза обеспечивается систематическим эпиднадзором за заболеваемостью легионеллезами и мониторингом состояния объектов и устройств, способны  продуцировать водные аэрозоли.

Хозяйственно-коммунальным организациям, медицинским учреждениям, а также руководителям различного уровня нужно обеспечивать регулярный производственный лабораторный контроль этих объектов и устройств с периодичностью, согласно нормативных документов.

Необходимо соблюдать технические регламенты и условия обеспечения населения централизованным горячим водоснабжением с полным соблюдением условий очистки, дезинфекции и температурных режимов подаваемой воды.

В плане личной’ профилактики легионеллеза следует по возможности избегать длительного пребывания в зоне образования водного аэрозоля, который может оказаться заразным.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»

 

 

 

 

Просмотров: 335 | Добавил: Men | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Родная школа

Главное меню

Форма входа

Наши Учителя

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Дети России Онлайн

Загрузить Adobe Flash Player

Погода у нас:

Мокрый Батай 

Сегодня:

Праздники России

Полезные ссылки

ФИПИ

Сайт правовой инфо

К сведению

ГИА